房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

珠海去年物价上涨主因指向居住 房租年涨13.8%

珠海特区报社     2017-02-14 17:48

[摘要] 昨日,国家统计局珠海调查队发布年度居民消费价格(CPI)分析报告,报告显示居住类价格是拉动2016年全市CPI上涨的大影响因素,食品烟酒类是重要因素,交通和通信类是抑制CPI上涨的唯一类别。

昨日,国家统计局珠海调查队发布年度居民消费价格(CPI)分析报告,报告显示居住类价格是拉动2016年全市CPI上涨的大影响因素,食品烟酒类是重要因素,交通和通信类是抑制CPI上涨的唯一类别。

居住类:

物价上涨大因素

2016年珠海CPI累计上涨1.9%,其中,消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨2.1%。2016年,珠海CPI分别较全国(2.0%)及全省(2.3%)低0.1及0.4介百分点。在全省21个地级以上市中排第15名,珠三角9市中居下游。

居住类价格涨幅大,成为拉动CPI上涨的大影响因素。2016年,珠海居住价格同比上涨5.1%,拉动居民消费价格总指数上涨1.22个百分点。受2016年春节以来珠海房地产销售异常火爆影响,商品房价格涨幅明显,购房门槛随着价格上涨而提高,使得自有住房价格上涨,同比上涨8.2%;另外,随着房价的不断走高,住房租金也水涨船高,私房房租同比上涨13.8%。

食品烟酒类:

物价上涨重要因素

食品烟酒类价格走高,是推动珠海居民消费价格上涨的重要因素。2016年,珠海食品烟酒类价格同比上涨3.7%,影响CPI上涨1.16个百分点,成为拉动CPI上涨的重要因素。

其中,鲜菜价格涨势明显。一季度,广东遭遇罕见强寒潮天气侵袭,恶劣天气严重影响蔬菜产量,加上运输成本增加,鲜菜价格上涨明显;二、三季度天气相对稳定,鲜菜产量回稳,价格有所回落;四季度受天气影响,鲜菜价格有所上涨;全年鲜菜价格同比上涨9.5%,影响总指数上涨0.22个百分点。

畜肉价格普遍上涨。2016年,生猪价格延续2015年3月以来的上涨势头,出栏价格继续高企。受此影响,全年猪肉价格上涨16.7%,影响总指数上涨0.44个百分点。

交通和通信类:

抑制物价上涨

交通和通信类价格下降,是抑制CPI上涨的唯一类别。2016年,交通和通信类价格同比下降6.2%,是“八大类”中唯一下降的类别,影响总指数下降0.89个百分点。

年度涨幅扩大:

三方面因素所致

国家统计局珠海调查队认为涨幅有所扩大原因有三方面。

一是成本推动居民消费价格走高。在生产、加工、运输、交易过程中的成本费用不断上升,带动原材料生产成本走高;另外,劳动力成本提高、人力资源供需不匹配等因素,很大程度上助推了服务价格,致近几年来珠海服务价格持续上涨。

二是天气、猪肉等特殊因素助长CPI上涨。

三是房屋租金价格居高不下的影响。受2016年年初一系列楼市刺激政策影响,珠海房地产销售持续火热,商品房价格涨幅明显,购房门槛随着价格上涨而提高,租房需求增加,房租租金上涨明显。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 珠海前五月楼市供应量成交量双双下滑

    珠海前五月楼市供应量成交量双双下滑

  • 珠海1-5月商品房销售面积跌37% 二手房均价冲高回落

    珠海1-5月商品房销售面积跌37% 二手房均价冲高回落

  • 珠海3条地铁线路曝光 这个地方将成调度中心

    珠海3条地铁线路曝光 这个地方将成调度中心

  • 珠海高新区新推一宗宅地 最高限价8800元/平方米

    珠海高新区新推一宗宅地 最高限价8800元/平方米

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com