房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

珠海首批四处人防主题公园现雏形 既可庇护又可休闲

珠报融媒     2017-07-12 10:07

[摘要] 继6月底珠海首个人防主题公园在高新区开园之后,今年下半年我市还将启动金湾、保税、高新等三个区共计三处同类型公园的建设。这首批4个主题公园各具特点,创新了珠海人民防空宣传教育与公共资源避灾排险利用模式,其中保税主题公园配建掩体,能为市民在家门口提供庇护,休闲。

继6月底珠海首个人防主题公园在高新区开园之后,今年下半年我市还将启动金湾、保税、高新等三个区共计三处同类型公园的建设。这首批4个主题公园各具特点,创新了珠海人民防空宣传教育与公共资源避灾排险利用模式,其中保税主题公园配建掩体,能为市民在家门口提供庇护,休闲。

高新区人防办负责人告诉记者,该区人防主题公园坐落在港湾北路一侧,占地约10000平方米,是利用现有的绿地公园综合开发建成,里面不仅有展示防空文化、人防法等的宣传展板与展区,还创造性地添置了人防构筑物、飞机、导弹等与人民防空相关的模拟实景元素。市民在园内不仅能感受到人防文化的重要性,而且也能学习和了解逃生、应急避险等专业知识。

今年,高新区还将建设第二个人防主题公园,新建的主题公园位于远大美域至华发蔚蓝堡一带,临近淇澳大桥桥头,为长度约1000米的狭长地带。高新区计划在公共绿地上建一条带状景观公园,融入人防主题,展区面积超过3万平方米。

该园不仅承袭创新海岸园构筑物特点,还能模拟防空洞、应急指挥中心、人员疏散通道等人防重要设施,进行缩微版展示,并按照规范性要求标注进出口、逃生方向,展示预警信号内容。市民逛一遍景观带,便可一网打尽防空避险知识。

目前,相关部门正在就该园用地、内容设计等作进一步完善,预计最快明年初可建成。

第三处主题公园位于金湾区。记者从该区人防办获悉,金湾区将在金湾互通立交附近建设8万平方米的人防文化公园,该园南侧毗邻珠海城市职业技术学院,北侧紧靠珠海大道,东西两侧为城市绿廊。

该项目利用珠海大道南侧的城市绿廊现有条件,增加人防元素建设,既节约资源,又强化了原有绿廊观赏性。公园分为人防历史区、防空军事区、人防工事区和未来展望区等,建成后将成为展览、展示人民防空国防教育知识的综合性场所。

作为我市最大面积的人防主题公园,目前金湾区刚启动该园项目建设,最快于明年6月前后可完工,向市民开放。

以上三处均为地上主题公园,如果市民对人防文化意犹未尽,希望有更真切地体会,那么还有一处特色公园可以关注——保税区主题公园。

目前人防主题公园位置已经确定,位于保税区二期范围内,临近马骝洲水道,可辐射周边社区、企业以及学校。计划建设相对独立的人防主题公园,公园分地上、地下两部分,下方为面积约8000平方米的掩体设施;地上为占地8000平方米的人防综合文化公园。

按照“平战结合”的开发思路,该地下人防工程主要面向周边人口作紧急避险使用,未来是否开放停车或作其它用途尚待研究;地上部分用作主题宣传教育与防灾避险知识普及。明年建成后,将为当地社区平添一处特色公园。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 乾务将迎小高层

    乾务将迎小高层"轻奢"产品 佳兆业·君汇上品将面市

  • 珠海西区11月将有8宗商住用地挂拍

    珠海西区11月将有8宗商住用地挂拍

  • 8月100城二手房价格出炉 珠海排第十二

    8月100城二手房价格出炉 珠海排第十二

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com