房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

港珠澳大桥年底前具备通车条件 公路、轨交、港口建设全面铺开

珠海特区报     2017-08-07 09:47

[摘要] 7月28日,港珠澳大桥西人工岛主体建筑已顺利封顶,珠江口地标性建筑显露“头角”。时隔两日后,横跨前山河东西两岸的白石桥正式通车,比原定通车时间提早足足两个月。盛夏时节,南国的珠海不仅天气“火热”,各类重大交通基础设施建设同样如火如荼。

7月28日,港珠澳大桥西人工岛主体建筑已顺利封顶,珠江口地标性建筑显露“头角”。时隔两日后,横跨前山河东西两岸的白石桥正式通车,比原定通车时间提早足足两个月。盛夏时节,南国的珠海不仅天气“火热”,各类重大交通基础设施建设同样如火如荼。

据了解,“十三五”期间珠海将建设包括高速公路、城际轨道在内7类25个重点交通项目,总投资超过1541亿元,珠海将成为粤港澳大湾区西岸的交通枢纽城市。

港珠澳大桥成为湾区“脊梁”

目前,粤港澳大湾区建设已成为国家战略,大湾区建设的步伐正在加快。在这样的背景下,被誉为湾区“脊梁”的港珠澳大桥更值得社会关注。值得欣喜的是,港珠澳大桥已经离我们越来越近。

7月7日,港珠澳大桥海底隧道贯通,这标志着港珠澳大桥由粤港澳三地投资共建的29.6公里主体工程全线贯通。7月28日,又有好消息传来,港珠澳大桥西人工岛主体建筑已顺利封顶,珠江口地标性建筑显露“头角”。

据了解,港珠澳大桥主体工程、珠海连接线和珠海口岸工程整体推进顺利,已分别完成年度投资的68.99%、43.80%和56.03%,年底前将具备通车条件。

据悉,随着未来港珠澳大桥建成通车,珠海将成为粤港澳大湾区中唯一一个与香港、澳门陆桥相连的城市,珠海将成为珠江西岸联系港澳的“桥头堡”。

打通东西交通畅顺城市“血脉”

珠海要成为湾区西岸的交通枢纽城市,除了依靠港珠澳大桥外,更应完善珠海自身路网,加强港口、机场建设。目前,珠海路网的新一轮交通建设已经展开。

珠海地形呈东西向扁长状,要完善珠海的路网,重中之重就是打破东西部的交通瓶颈,让城市的“血脉”畅通起来。

据了解,今年来,珠海东西向通道工程项目正在加速铺开建设。目前,香海大桥、洪鹤大桥已分别完成年度投资的63.91%和23.76%,正紧张开展桩基施工。另外,鹤洲至高栏港高速公路一期工程于6月20日完成施工招标,顺利实现上半年动工目标。金海公路大桥代建段初步设计已获批复,计划9月底前动工,整体项目正在开展投资人招标和工程可行性专题研究工作,计划年底前动工建设。

贯通南北金琴快线上半年顺利动工

除了打通东西向交通外,今年来,珠海南北向的路网建设也在火热进行中。

最值得关注的就是金琴快线,这是一条由北向南贯穿珠海主城区的重要快速路,将有效缓解珠海市现有的道路交通压力,还将与深中通道对接,满足城市对外联系的需要。据悉,金琴快线分为港湾大道至梅华立交、造贝立交至珠海大道和珠海大道至北三路3段同步推进,其中造贝立交至珠海大道段已于5月份完成施工招标,上半年顺利动工建设,其余两段将于9月底动工建设。

在今年重点建设的南北向交通项目中,兴业路快速通道北段工程也已进入工程可行性研究报告阶段,将力争年底前完成前期工作,南段正加快研究线位方案。

轨道交通建设火热进行中

新建铁路广佛江珠线(也称为广佛江珠城轨)起于广州芳村站,途经广州、佛山、江门、珠海4个城市,是珠三角轨道交通同城化规划广珠交通走廊主轴的重要组成部分。7月13日,一份《新建铁路广佛江珠线(珠海段)建设项目环境影响评价第一次公示》的文件引起了许多珠海人的关注。在这份文件中,首次公布了广佛江珠城轨将在珠海设置莲洲、斗门、金湾、珠海机场四个站点以及站点的具体位置。这意味着,珠海的西区也将实现城轨覆盖。据悉,广佛江珠城轨正在开展初步设计阶段的有关工作,力争年底前动工建设。

与此同时,珠海另一在建的轨道交通项目——珠机城轨一期工程也在火热进行中。据悉,该工程完成总投资的54.45%,沿线站点主体工程已基本完工。目前,正紧张开展区间盾构隧道的施工,2018年将建成投入使用。二期工程初步设计已获批,正开展施工图设计文件编制,计划9月底前动工建设。

高栏港可靠泊15万吨巨轮

港口在湾区建设发展中显得格外重要。据了解,今年我市港口建设项目共计11个,其中重点项目10个,投资安排10.3亿元。

其中,高栏港北港池15万吨级升级工程已完工,15万吨级的巨轮可以自由靠泊。这样一来,大大提高了高栏港货物运输能力和码头作业效率,有助于推进港口泊位结构调整,实现高栏港的跨越式发展。

此外,神华粤电珠海港煤炭码头省里已组织竣工验收;东澳岛客货运码头、格力海岸游艇码头建设进展顺利;珠海高栏欧港物流分拨中心一期项目正式奠基,填补了华南地区缺乏专业纸浆物流集散中心的空白;万山港区十三湾防波堤工程、淇澳岛帆船游艇会游艇码头也已办理开工备案,准备开工建设;5万吨黄茅海航道一期工程施工图设计已审批,力争下半年开工建设。

机场升级改造计划年底前开工

近年来,珠海机场的发展有目共睹。2017年上半年,珠海机场预计完成旅客吞吐量435万人次,同比增长60%;货运吞吐量17560吨,同比增长33%;运输起降33576架次,同比增长46%。

机场也是湾区交通建设中格外重要的一环。为进一步推动珠海机场发展,珠海机场即将迎来升级改造。据悉,目前珠海机场升级改造项目已进入初步设计报批阶段,计划2017年底前开工建设。

“英伦风”大桥提升城市颜值

从今年7月30日起,珠海人的朋友圈被一座“英伦风”的大桥刷了屏。这就是当日通车的白石桥,白石桥是我市首座自锚式悬索桥,桥梁造型独特。而值得关注的是,这座桥不仅好看,且更加实用。这是我市横跨前山河流域东西走向的第四座大桥,随着该桥的通车,将有效缓解往来前山河东西走向的交通压力。

2017年珠海的交通建设蓝图中,离不开白石桥等重要市政道路的建设,随着这些家门口的交通项目陆续投入使用,让珠海人的幸福感更强。

据了解,在今年重要市政道路建设中,除了白石桥已通车外,南琴路及其附属设施修复工程也已完成总投资的52.99%,计划年底前完成改造;翠屏段市政道路工程已完成总投资的52.78%,排洪渠已贯通,正开展路基填筑等施工;情侣路南段拱北口岸至横琴大桥路段主线改造工程已完成总投资的37.10%,正开展管线迁改施工。

新公交车、新候车亭下半年陆续投放

据了解,我市还将继续实施公交优先发展战略。今年下半年,将实现新增投放100辆以上公交车、新建100座公交候车亭的目标。市交通运输局将继续构建多层次公交线网体系,包括新增中心城区骨干公交线路、开通微循环公交线路,并逐步落实《东西部快速公交线网优化及运营方案》,推动西区公交发展。

与此同时,该局还将做好与港珠澳大桥相配套的站场、充电站建设。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 8月100城二手房价格出炉 珠海排第十二

    8月100城二手房价格出炉 珠海排第十二

  • 珠海保障房装修有标准!120㎡左右装修标准最高888元/㎡

    珠海保障房装修有标准!120㎡左右装修标准最高888元/㎡

  • 8月 珠海及坦洲预计有16个项目推货

    8月 珠海及坦洲预计有16个项目推货

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com