房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

珠海居住证好办吗?相关政策趋严趋紧

珠报融媒     2017-08-10 18:07

[摘要] 8月6日公安部表示,今年年内实现居住证制度全覆盖,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立,逐步缩小居住证持有人和户籍人口享受公共服务的差距。珠海作为外来人口聚集地,如何顺应此项制度,满足群众办证需求?记者连日采访发现,作为居住证申办、签到、续补等业务“主窗口”的珠海基层派出所正在适时调整......

8月6日公安部表示,今年年内实现居住证制度全覆盖,与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制基本建立,逐步缩小居住证持有人和户籍人口享受公共服务的差距。珠海作为外来人口聚集地,如何顺应此项制度,满足群众办证需求?记者连日采访发现,作为居住证申办、签到、续补等业务“主窗口”的珠海基层派出所正在适时调整服务措施,在便利群众办事的同时,规范了一批涉证制度,于细微处见真章。

办居住证过去要跑七趟派出所

现在自助签到最少只要三次

在南屏科技园做保安的马先生来自江西,今年6月申报了居住登记,按照此后六个月每月签到一次的规定,9日下午他到南屏派出所设立的居住证服务点进行第三次签到。此前他都是到派出所窗口取号、排队进行签到录入。9日,他发现服务点多了一台终端设备,导引人员告诉他,可以在上面完成签到操作,以后就不用排队等候了。马先生按界面指引操作,完成二代证感应,设备再对其拍照录入,前后不到30秒就完成了签到。

现场民警告诉他,现在还有更便捷的签到方式——手机签到。即下载专门的APP程序,在完成居住登记信息上载后,每月自行在手机上签到即可。“此前,办张居住证,从登记算起,到完成签到,发放证件、群众可能要往返派出所窗口7次,现在多种手段利用,可能来三次就能领到证。”民警说,其它签到方式还有到社区警务室签到、邮政人员上门协助签到等,除邮政速递收取服务费外,其它均免费办理。

记者发现,根据各派出所位置与辖区人口多寡,以上签到服务形式略有不同,如南屏所等珠海10个中心派出所已基本配备“户政办证一体机”(即上述签到设备);全市42个派出所辖区均能开展APP签到;部分派出所为满足群众需求,整合或调整了警务资源,全力保障民众办证便利。如唐家派出所,将居住证签到业务与24小时报警前台整合,随时为群众提供服务;南屏派出所针对办证人多的特点,在派出所外协调配建专门的居住证服务点,极大改善了办事环境。

代办人回执单适用范围“缩水”

居住证涉证规定趋紧趋严

家住唐家的曹先生,户口在深圳,为了能够在珠海购车并办理车辆登记,8日上午他到唐家派出所咨询居住证如何办理。因为其妻子已经申办居住证,目前持有办证回执,他想参考其他人的做法,通过该回执单办理上述业务,可是被告知无法实现。该所民警告诉记者,此前的政策允许办证人在未领取证件期间,可以携带本人办证回执到车管部门办理涉车业务,但随着居住证与社会福利绑定越来越紧密,办证人越来越多,目前我市相关政策开始趋严趋紧,现已明确规定,像曹先生这样的情况,必须持有居住证才能办理。此外,民警还提醒,很多办证人会将办证回执交给第三方中介办理涉车等业务,当中不仅存在各种猫腻,侵害消费者权益,还容易使当事人信息遭盗用,造成居住证管理疏漏等问题。适时收缩政策与维护办证者权益,以及国家对持证享受基本公共服务的要求并不冲突。

此外,在居住证代办上目前我市也有政策调整。广西来珠务工人员麻女士在高新区已经居住了9年,过去一直没有办理居住证,去年儿子从老家来珠海,面临入学的问题,她想让孩子读公办学校,就必须遵守积分入学制度,不办居住证可不行。于是,她申办了居住证,今年续签,由于距离辖区派出所太远,工作安排不过来,本打算找亲友代办,结果不行,要求她尽量亲自来办理。针对她的情况,派出所民警告诉记者,此前在居住证代办上管理得相对宽松。但一些问题也浮出水面。目前按照市公安局的实时要求,根据国务院有关条例规定,未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。“除此之外,其他人员均不得代办。”据民警介绍,实际操作中会遇到很多办证人不在珠海,却要求他人谎称其在珠海,并代办居住证的情况,一些地方甚至出现一人持多证的不合规问题,其中又以直系亲属、夫妻名义代办居多,破坏了国家政策的严肃性,造成了公共资源的配置不公。

记者在南屏、唐家、金鼎等地户证部门看到,居住证代办目前正严格按照国务院条例执行。在此基础上,今年内部分基层派出所将尝试委托邮政部门扩大签到之外的代办业务;安排派出所工作人员上门摸底并提供服务,以此提高特殊困难群体的办证效率。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 乾务将迎小高层

    乾务将迎小高层"轻奢"产品 佳兆业·君汇上品将面市

  • 珠海西区11月将有8宗商住用地挂拍

    珠海西区11月将有8宗商住用地挂拍

  • 8月100城二手房价格出炉 珠海排第十二

    8月100城二手房价格出炉 珠海排第十二

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com